足球外围软件狗万

科技部印发《专业化众创空间建设工作指引》

2017-01-23组织单位:bjia秘书处作者:BJIA 关键词:

为推动众创空间向专业化发展,充分发挥各类创新主体的积极性和创造性,发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑我国经济结构调整和产业转型升级,科技部近日印发了《专业化众创空间建设工作指引》。同时还公布了智慧家庭国家专业化众创空间、光电子国家专业化众创空间等首批17家国家专业化众创空间示范名单。

此次发布的《指引》明确,专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

《指引》指出,发展专业化众创空间是促进众创空间向纵深发展,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动形成大众创业、万众创新局面的重要举措,对于促进产业转型升级、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力、推动体制机制改革创新具有重要意义。

哪些机构可以建设专业化众创空间?《指引》指出,专业化众创空间重点由龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设。专业化众创空间的运营者可以是法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构。

对建设专业化众创空间,《指引》部署了六项主要任务:有效聚焦专业细分领域的创新创业;积极提供结合行业特征的科研条件和配套服务;不断加强机制体制创新;注重构筑完整的创业孵化链条;大力促进建设机构业务转型升级和持续创新;加快提升国际化发展水平等。(中国高新技术产业导报)

热门关键词

按发布时间检索